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花わさびの甘酢漬けを作る [漬物]

夏のように暑かったり
かと思えばガクンと冷えて寒かったり
一体今の季節がいつなんだと言う感じですが
春ですね

春の食材と言えば花わさび
最初にこれを知ったのは10年以上前で
伊豆の八百屋さんで岩手の花わさびを買った時

八百屋さんには二杯酢が美味しいよ
と言われて作ったけど
ちょっと味が濃かった

近年は砂糖入りの甘酢漬けにしています
COOKPADのレシピ
花わさび200gに対して
酢 60ml
砂糖 60g
塩 小さじ1/2
薄口醤油 大さじ1

酢は先に加熱して砂糖と一緒に
一度軽く煮立てて酸味を飛ばして
マイルドにさせています

それで甘酢を作って冷ましておきます

そして今年の花わさび
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これで1kg
甘酢漬けはオットの好物なので
多く作っておくけどまぁすぐに無くなります


洗って細かい泥なんかを落としたら
ザクザクと切って軽く塩で揉みます
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そんなに揉み揉みしなくて大丈夫
塩を振ったらボウルの中で散らかす程度

80度ぐらいのお湯に10秒浸して
*ここ重要で、100度の熱湯だと辛味が抜けてしまう
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ザルに上げて冷水に取って絞ります
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清潔な容器に入れて甘酢を分配して
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ジャカジャカと瓶を振ります
(わさびをいじめると辛味が出ます、って
農家の人が言ってた)

そのまま一晩経ったら完成
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そして農家の人が教えてくれたのは
お湯から上げて絞ったら
密閉容器に入れて一晩冷蔵庫に入れておくと
辛味が出る→そこから醤油漬けにしたり
食べる時に鰹節と醤油をかけて食べたり
という作り方

この辺は先に辛味を出すか同時に辛味を出すか
色々方法があるらしいけど
我が家は甘酢か醤油かどちらかに漬けるので
同時に漬けるやり方で作っています

先日「はー、やる気が出なーい
魚食べたいけど最近釣りも行ってないしねー」
とか言いながら近所のイオンに出かけたら
アラもメバルも良さそうなものが半額になっていた

急にやる気になった
と言っても煮たのと焼いただけ

山梨で買ってきた桜米をかまどで炊いて
メバルを塩焼きにして鯛のアラを煮て
きゅうりの糠漬けと花わさびの甘酢漬け
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こういう地味なご飯が一番美味しい
まぁ炊き立てご飯と花わさびと糠漬けがあれば
だいたい大丈夫

「わさびが効くー!」と言いながら
美味しく食べました


花わさびは4月がシーズンで
パッと出てパッと無くなります
この時期のおススメです




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