甘夏のタルトを作る [お菓子]
はい、今年も甘夏の美味しい時期です
今年も和歌山から甘夏がやってきました
うーむ
いつもジャムだけであとは生のまま食べてしまう甘夏
タルトをやってみよう
YouTubeでオレンジのタルトを作っている先生がいて
甘夏でも代用できますか?と聞いたら
良いと思いますよ、という返事がきました
タルト自体はチーズケーキタルトで作ったことがある
意外と大丈夫というかクッキー生地みたいなもので
タルト=ハードル高い と思っていたのが払拭された
…クレームダマンドてなんぞ
タルト自体をあまり食べたことがないし
食べたにしてもだいたいカスタードクリームとかで
ちょっとなんだかわからないんですけど
アーモンドのクリームてことらしい
とりあえずやってみよう
タルト生地を作って冷蔵庫に入れて型に敷き込んで
焼いておき、冷ましている間にクレームダマンド製作
バターに粉類を入れて
混ぜ込む
甘夏の皮をチーズのおろし器でゴシゴシ
焼いたタルト型に敷き詰めたら
甘夏を並べてちょっと押し付けるように配置
焼き上がった
去年作ったあんずジャムでナパージュしたら
刻んだピスタチオで飾り
あらーかわいい
オットは甘夏的なものが割と好きなので
喜んで食べていた
割と工程としてはシンプルだったけど
冷ます時間が必要だもんで
時間に余裕がない時は難しいかもしれない
YouTubeにしろCOOKPADにしろ
製菓学校の卒業生や先生がちゃんとした作り方を
無料で教えてくれるってすごいな
これまで本も何冊か買って
作れるようになったものもあるけど
「ふんわりと」とか「ざっくりと」とか
これでいいのかな?というものが
動画だと状態が良くわかる
は~それにしても
コロナが落ち着かないですね
ケーキなどを焼いても職場にも持って行けないし
(みんなで感想言い合っちゃって「会食した!」
ってことになっても困る)
かといって我が家だけで消費しようとすると3日掛かり
甘夏はまだまだたくさんあるんだけど
やっぱりそのまま食べるかな…
今年も和歌山から甘夏がやってきました
うーむ
いつもジャムだけであとは生のまま食べてしまう甘夏
タルトをやってみよう
YouTubeでオレンジのタルトを作っている先生がいて
甘夏でも代用できますか?と聞いたら
良いと思いますよ、という返事がきました
タルト自体はチーズケーキタルトで作ったことがある
意外と大丈夫というかクッキー生地みたいなもので
タルト=ハードル高い と思っていたのが払拭された
…クレームダマンドてなんぞ
タルト自体をあまり食べたことがないし
食べたにしてもだいたいカスタードクリームとかで
ちょっとなんだかわからないんですけど
アーモンドのクリームてことらしい
とりあえずやってみよう
タルト生地を作って冷蔵庫に入れて型に敷き込んで
焼いておき、冷ましている間にクレームダマンド製作
バターに粉類を入れて
混ぜ込む
甘夏の皮をチーズのおろし器でゴシゴシ
焼いたタルト型に敷き詰めたら
甘夏を並べてちょっと押し付けるように配置
焼き上がった
去年作ったあんずジャムでナパージュしたら
刻んだピスタチオで飾り
あらーかわいい
オットは甘夏的なものが割と好きなので
喜んで食べていた
割と工程としてはシンプルだったけど
冷ます時間が必要だもんで
時間に余裕がない時は難しいかもしれない
YouTubeにしろCOOKPADにしろ
製菓学校の卒業生や先生がちゃんとした作り方を
無料で教えてくれるってすごいな
これまで本も何冊か買って
作れるようになったものもあるけど
「ふんわりと」とか「ざっくりと」とか
これでいいのかな?というものが
動画だと状態が良くわかる
は~それにしても
コロナが落ち着かないですね
ケーキなどを焼いても職場にも持って行けないし
(みんなで感想言い合っちゃって「会食した!」
ってことになっても困る)
かといって我が家だけで消費しようとすると3日掛かり
甘夏はまだまだたくさんあるんだけど
やっぱりそのまま食べるかな…