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甘夏のタルトを作る [お菓子]

はい、今年も甘夏の美味しい時期です

今年も和歌山から甘夏がやってきました

うーむ
いつもジャムだけであとは生のまま食べてしまう甘夏
タルトをやってみよう

YouTubeでオレンジのタルトを作っている先生がいて
甘夏でも代用できますか?と聞いたら
良いと思いますよ、という返事がきました


タルト自体はチーズケーキタルトで作ったことがある
意外と大丈夫というかクッキー生地みたいなもので
タルト=ハードル高い と思っていたのが払拭された

…クレームダマンドてなんぞ
タルト自体をあまり食べたことがないし
食べたにしてもだいたいカスタードクリームとかで
ちょっとなんだかわからないんですけど
アーモンドのクリームてことらしい
とりあえずやってみよう

タルト生地を作って冷蔵庫に入れて型に敷き込んで
焼いておき、冷ましている間にクレームダマンド製作
バターに粉類を入れて
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混ぜ込む
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甘夏の皮をチーズのおろし器でゴシゴシ
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焼いたタルト型に敷き詰めたら
甘夏を並べてちょっと押し付けるように配置
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焼き上がった
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去年作ったあんずジャムでナパージュしたら
刻んだピスタチオで飾り
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あらーかわいい

オットは甘夏的なものが割と好きなので
喜んで食べていた

割と工程としてはシンプルだったけど
冷ます時間が必要だもんで
時間に余裕がない時は難しいかもしれない

YouTubeにしろCOOKPADにしろ
製菓学校の卒業生や先生がちゃんとした作り方を
無料で教えてくれるってすごいな

これまで本も何冊か買って
作れるようになったものもあるけど
「ふんわりと」とか「ざっくりと」とか
これでいいのかな?というものが
動画だと状態が良くわかる



は~それにしても
コロナが落ち着かないですね

ケーキなどを焼いても職場にも持って行けないし
(みんなで感想言い合っちゃって「会食した!」
ってことになっても困る)
かといって我が家だけで消費しようとすると3日掛かり
甘夏はまだまだたくさんあるんだけど
やっぱりそのまま食べるかな…



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