パフェ!パフェ!パフェ! [お菓子]
いちごジャムはオットに大好評で
その後栃木のいちご農家から直に購入
これで4kg
これでさらに2回ジャムを煮て瓶詰め
1年分のジャムが出来た
(ハズなのだけどオットがものすごい勢いで食べていて不安)
それで、夏の桃パフェに続いて
いちごパフェも作った次第
まず適当な分量で
フローズンヨーグルトを作っておきます
適当すぎる分量は以下の通り
2パック分のヨーグルトを水切りして
卵1個、生クリーム1パック、牛乳500ml、
グラニュー糖20gをブレンダーにかけて攪拌
そこに作ったいちごジャム1瓶を潰しながら混ぜて
ジップロックバッグに入れて冷凍
(写真では卵2個写ってるけど1個なのと
ジャムは結局未開封の新しいものを入れた)
固まりかけたらバッグを揉んで
シャリシャリとさせながら混ぜて
今度は冷凍庫に放置で完成
しかしわざわざ水切りヨーグルトを使っておきながら
卵は入れるわ生クリームも入れるわ
結局のところどうなのよ、って感じするけど(汗
あとはバニラアイスとダノンビオを買っておきます
構成としては
一番下にいちごジャム、その上にダノンビオのプレーン
小粒のいちごをゴロゴロ入れたら
バニラアイスとフローズンヨーグルトを盛って
いちごを乗せて、ホイップクリームを乗せて
ミントの葉っぱを乗せていちごジャムをかける
いちごポッキーも挿しておこう
できたよー
オットに「いちごジャム掛けないの」
と言われて思い出してかけたという
そして食べ終わってから「ポッキー忘れた」
「よく忘れる人だね」 …さーせん
この時に使ったバニラアイスは明治のスーパーカップで
アイスクリームではなくラクトアイス
私はラクトアイスの方がサッパリしてて好き
オットは「ボクはダノンビオが好きじゃない
これ生クリームだったらいいのに」とか言って
なにを言ってるんだこの男は
ついでに私はクレープやパフェにモリモリと入っている
あの偽物ホイップが大ッ嫌い
特に常温のが絞られてると本当に食べられなくて
お行儀悪くてごめんなさいと思いながら
偽クリームを別皿にエスケープさせる
あれはアイスであってほしい
美味しい生クリームならまだ良いけど
でもそんなのばっかり食べてたら死ぬよアンタ
「人の好物見ては死ぬ死ぬ脅しやがって」
だって本当にもう死ぬよ、年考えなよ
「追い打ちをかけるな」
若干ケンカになりながらダノンビオを投入した
先日は保険屋さんが来たので
ハーゲンダッツを買ってみたら
「やっぱりさー、アイスはハーゲンダッツだねえ」
うーむ
やはりラクトアイスにはない贅沢感あるな
それでまた別の日にもパフェ
(いま気づいたけどオットの服が同じだ!)
「いちごジャムは」忘れた
最後にまた乗せようと思って出しておいたのに忘れた
ビン持ってきて、掛けるわ
「ジャム愛が足りないんだよ」ジャムに執着する男
「それでポッキーは」
忘れた
「なんでそんなに忘れるんだよ」
ポッキー別に好きじゃないから
「わざわざパフェに挿すって買ってきたくせに」
確かになぁー
鼻で笑われながら
「まあいいや」とかいってポッキー無しで食べた
寒川の農協はいちごがアツくて
一昨日もとっても美味しそうないちごが
たくさん並んでいたので購入してきた
それで今日ハーゲンダッツももう最後
構成からダノンビオを外して
ハーゲンダッツバニラに変更してみる
つまり
いちごジャム、バニラアイス、いちごゴロゴロ
フローズンヨーグルト、バニラアイス、いちご盛り、
飾りのホイップ、いちごジャム
としてみた
「ポッキー忘れるんじゃなの」って予告されて
目の前に出される始末
今度こそ挿す!
おもち君が写っていた笑
オットは「ダノンビオじゃないから美味しい」
私のダノンビオに謝れー(憤慨
しかし確かにハーゲンダッツだとさらに美味しい
そしてポッキーはビジュアル的にはかわいいけど
パフェの味としては邪魔だった
全部ホンモノで構成しているのに
なぜポッキーだけ合成なのかという
(グリコさんごめんなさい)
いちごパフェ、かわいいな~~
これはお客さんとか来た時も
作る時間が「お客さんが来てから」で良いからラク
ケーキを焼いたり買いに行くという準備は
私にとってはちょっと時間のやりくりが
ハードル高いもの
ホイップクリームは今回缶の小さいのを
買ってみたのだけど、なかなか便利で良かった
ちょっとした飾りにわざわざパックを買って泡立てる
というのは、時間も体力もコストも大変だもの
昔あったよねーこう言うムース
手にとって髪に揉み込んで、てやってたわー(懐
その後栃木のいちご農家から直に購入
これで4kg
これでさらに2回ジャムを煮て瓶詰め
1年分のジャムが出来た
(ハズなのだけどオットがものすごい勢いで食べていて不安)
それで、夏の桃パフェに続いて
いちごパフェも作った次第
まず適当な分量で
フローズンヨーグルトを作っておきます
適当すぎる分量は以下の通り
2パック分のヨーグルトを水切りして
卵1個、生クリーム1パック、牛乳500ml、
グラニュー糖20gをブレンダーにかけて攪拌
そこに作ったいちごジャム1瓶を潰しながら混ぜて
ジップロックバッグに入れて冷凍
(写真では卵2個写ってるけど1個なのと
ジャムは結局未開封の新しいものを入れた)
固まりかけたらバッグを揉んで
シャリシャリとさせながら混ぜて
今度は冷凍庫に放置で完成
しかしわざわざ水切りヨーグルトを使っておきながら
卵は入れるわ生クリームも入れるわ
結局のところどうなのよ、って感じするけど(汗
あとはバニラアイスとダノンビオを買っておきます
構成としては
一番下にいちごジャム、その上にダノンビオのプレーン
小粒のいちごをゴロゴロ入れたら
バニラアイスとフローズンヨーグルトを盛って
いちごを乗せて、ホイップクリームを乗せて
ミントの葉っぱを乗せていちごジャムをかける
いちごポッキーも挿しておこう
できたよー
オットに「いちごジャム掛けないの」
と言われて思い出してかけたという
そして食べ終わってから「ポッキー忘れた」
「よく忘れる人だね」 …さーせん
この時に使ったバニラアイスは明治のスーパーカップで
アイスクリームではなくラクトアイス
私はラクトアイスの方がサッパリしてて好き
オットは「ボクはダノンビオが好きじゃない
これ生クリームだったらいいのに」とか言って
なにを言ってるんだこの男は
ついでに私はクレープやパフェにモリモリと入っている
あの偽物ホイップが大ッ嫌い
特に常温のが絞られてると本当に食べられなくて
お行儀悪くてごめんなさいと思いながら
偽クリームを別皿にエスケープさせる
あれはアイスであってほしい
美味しい生クリームならまだ良いけど
でもそんなのばっかり食べてたら死ぬよアンタ
「人の好物見ては死ぬ死ぬ脅しやがって」
だって本当にもう死ぬよ、年考えなよ
「追い打ちをかけるな」
若干ケンカになりながらダノンビオを投入した
先日は保険屋さんが来たので
ハーゲンダッツを買ってみたら
「やっぱりさー、アイスはハーゲンダッツだねえ」
うーむ
やはりラクトアイスにはない贅沢感あるな
それでまた別の日にもパフェ
(いま気づいたけどオットの服が同じだ!)
「いちごジャムは」忘れた
最後にまた乗せようと思って出しておいたのに忘れた
ビン持ってきて、掛けるわ
「ジャム愛が足りないんだよ」ジャムに執着する男
「それでポッキーは」
忘れた
「なんでそんなに忘れるんだよ」
ポッキー別に好きじゃないから
「わざわざパフェに挿すって買ってきたくせに」
確かになぁー
鼻で笑われながら
「まあいいや」とかいってポッキー無しで食べた
寒川の農協はいちごがアツくて
一昨日もとっても美味しそうないちごが
たくさん並んでいたので購入してきた
それで今日ハーゲンダッツももう最後
構成からダノンビオを外して
ハーゲンダッツバニラに変更してみる
つまり
いちごジャム、バニラアイス、いちごゴロゴロ
フローズンヨーグルト、バニラアイス、いちご盛り、
飾りのホイップ、いちごジャム
としてみた
「ポッキー忘れるんじゃなの」って予告されて
目の前に出される始末
今度こそ挿す!
おもち君が写っていた笑
オットは「ダノンビオじゃないから美味しい」
私のダノンビオに謝れー(憤慨
しかし確かにハーゲンダッツだとさらに美味しい
そしてポッキーはビジュアル的にはかわいいけど
パフェの味としては邪魔だった
全部ホンモノで構成しているのに
なぜポッキーだけ合成なのかという
(グリコさんごめんなさい)
いちごパフェ、かわいいな~~
これはお客さんとか来た時も
作る時間が「お客さんが来てから」で良いからラク
ケーキを焼いたり買いに行くという準備は
私にとってはちょっと時間のやりくりが
ハードル高いもの
ホイップクリームは今回缶の小さいのを
買ってみたのだけど、なかなか便利で良かった
ちょっとした飾りにわざわざパックを買って泡立てる
というのは、時間も体力もコストも大変だもの
昔あったよねーこう言うムース
手にとって髪に揉み込んで、てやってたわー(懐
2023-03-06 00:15
nice!(22)
コメント(10)
うわ~を!私も食べたい~っ!^^
すんごく美味しそう。小粒のいちごが出始めましたね。私も昨日¥298だったので ひとパック買ってきました。^^☆彡
by ゆうのすけ (2023-03-06 01:23)
一年分のジャムとは凄い
イチゴパフェ3連荘、いいなー
by さる1号 (2023-03-06 05:40)
本物にこだわるあたり、さすがです。
パフェ、私には「ハードル高そう」
最近のいちご、品種改良されて長持ちするけど、いちごらしい香りがないのです。
by 猫の友 メルティー (2023-03-06 15:25)
家で食べるパフェじゃないみたい!
イチゴがゴロゴロして美味しそうだな~
いつも驚かされます(^^ゞ
by kou (2023-03-06 17:58)
おうちにパフェの容器があるところがすごい。
うちでやったらビアジョッキかなんかで代用
になるからおしゃれ感0になっちゃうわー(笑)
ホイップクリームはものすごく美味しいヤツ
以外はわたしも苦手。スタバのホイップクリ
ームはわたし的に合格な味なのでいつも増量
してしまいます。
by mio (2023-03-07 12:35)
ゆうのすけさん
ありがとうございます
今の時期、小粒のいちごが出てきて嬉しいです
小粒いちごはパクパクパクパク食べ進めてしまします
298円はお得ですね^^
by ryang (2023-03-07 18:41)
さる1号さん
1年分のいちごジャムを仕込んだはずが
お土産に1瓶、とか渡してたら心許ないです
なによりオットのペースが…笑
いちごパフェ、もう5~6回食べました
シアワセ~~♡
by ryang (2023-03-07 18:43)
猫の友 メルティーさん
そうなんです!最近のいちごは香りがないですよね
いちごのフレッシュな香り、食べてのジューシーさ、
なんかこれらが薄くて、ただ甘いだけのものが
増えたのが残念です…悲
by ryang (2023-03-07 18:44)
kouさん
パフェグラスがあればだいたい大丈夫です笑
1つのグラスに小粒のいちごを10個は使います
中にゴロゴロ、上に盛り盛り
かわいくて美味しいです~♡
by ryang (2023-03-07 18:46)
mioさん
我が家にはビアジョッキがないですよ笑
私は丸ごとバナナとか、コンビニシュークリームの
生クリームが苦手です
スタバのホイップは美味しいですよね
あれが冷えてたらもっといいのにな~^^
by ryang (2023-03-07 18:51)