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赤紫蘇購入未遂 [漬物]

今年は農協で赤紫蘇に巡り合えません

そもそも、お店では梅が安いだけあって赤紫蘇が高いです

よく行くスーパーなんかでは通常
梅が1000円/kgで赤紫蘇が198円/袋
という相場が、今年は梅が800円/kg、赤紫蘇が380円/袋
みたいになっていて、紫蘇が高いんだなーとは
思っていたのだけど

我が家で漬ける方は多くても4kg程度なので
スーパーの紫蘇でもいいのだけど
私が漬けるのはだいたい10kg以上、
今年は規模をだいぶ縮小したものの
結局18㎏にはなっているので
できるだけ農協で買いたい。
鮮度が良いし安いし。

そうしたら今年は赤紫蘇目当てで行った2回とも
「売り切れです」なんですってぇ~~
8時半開店で9時前に到着したのに「売り切れ」って
どういうこっちゃーーー

なんだか今年は強力なライバルでもいるのか
自分の体調が良くなくて出遅れているのか
よくわからないけど、とにかく買いそびれています

来週かなぁ~~

あ~ぁ

とかいって、半分ぐらいスーパーの紫蘇だって
構わないのに買わないのは「紫蘇入れが面倒だから」
っていう理由が一番大きい

枝からもいで洗って塩で揉んで…って
やってしまえばそうでもない←そうか?
けど、なかなかの作業量で「今年、紫蘇どうする?」って
いつも悩む

農協で出会えれば潔く18束買います …多分。

いつもは結構なフェスだもんで
漬けに来た人の紫蘇ももちろん農協のもので
みなさん我が家の分の紫蘇もぎも手伝ってくれるけど
今年はどこまでも孤独な作業が続くんだよなぁ

オットはこういうの絶対にやらないしなぁ~~~
(何言ってるんだ、農協からすごい束の紫蘇抱えて
運んでるのはボクだ、って怒られそうだけど)


先週は後輩がまた一人、2kgの梅干しと
味噌を1袋分作っていきました。

紫蘇もぎと洗浄
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梅と一緒に入れてしまえば良く染まるし
崩壊の危険も少なくなる

できたできた
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あとは千曲からあんずが届いた
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すごく綺麗で立派なあんず

あんずっていうのは一気に熟すので
収穫時期が短くて、あっというまになくなる(慌

まだ持ちそうだったので4,5日放っておいて
ようやくシロップとあんず酒にしたところ
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去年はマルシェで買ったあんずを
シロップとあんず酒とジャムにしたのだけど
「覚えてるし大丈夫だろう」とラベルを貼らなかったら
今年になって埃をまとった瓶を見てまんまと
「これ何だっけな?」ってことになった始末

シロップに至っては「崩壊しているからあんずかな…?」
で、先月実を引き上げてみたら「あんずでした」
そしてこのあんずがめっちゃ美味しい

シロップもまぁおいしかったけど
何しろ実が美味しかった

えー!!なんかこれすごく美味しいわー!!
って思ったのだけど、この時は
「太るな」って思って種だけ回収して
実は潔く廃棄してしまった

(なにしろかなり崩壊してきていたし)

けど、あんずの収穫時期が短いことと
あの美味しいあんず、冷凍でもしておけば
夏のデザートにもなるし、なにしろ氷砂糖で漬けて
保存性は高いわけで…とかいろいろ考えて
今年もシロップは1.5kgで1:1にして作りました

(ほとんどシロップよりその後のあんず目的になってる)

今年はわからなくならないように
ちゃんとラベルを貼ったし大丈夫。



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