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おはぎを作ってみる [お菓子]

珍しく和菓子です

以前あんこを炊いたときは
「もう少し柔らかくすれば良かった」
と若干の後悔が残ったあんこ

今回は圧力鍋で煮てみます

小豆は大納言小豆300g
これを一度軽く茹でて洗って渋抜きしたら
圧力鍋に入れてオーブンペーパーで落とし蓋

15分高圧で加圧したのがコチラ
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キビ糖は200gで計量して3回に分けながら
入れて煮て甘さの様子を見ます
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200g全部入れても大丈夫そう
このまま水分を飛ばします
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今回はおはぎのあんこなのでしっかりめ

もち米2.5合と普通のうるち米0.5合を
30分浸水後に砂糖大1と塩少々を入れて
炊飯器で炊いてすり鉢で半殺しにしたものを
適当に丸めてあんこで包みます
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できた
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バイクの保険のことで保険屋さんが来ていたので
お茶受けに出来立てを出したらとても喜んでくれた

オットは「ボクおはぎ好きじゃない」
あんこは好きだし餅も好きなくせに
うるさい男だよ全く

「食べなくていいよ(怒」と言ったら食べて
「あ、これは美味しいー」と保険屋さんと一緒になって
もう一つ食べていた

美味しかったなら良かったわ
って後で自分で食べてみたら
美味しいけどもう少し甘くても良かったかな?と思った
それかもち米にもう少し塩気があったら良かったのかも
なんかさっぱりとヘルシーおはぎ(笑

ネットで色々見てたら砂糖は小豆と同量で
「甘さ控えめ」とか言ってるぐらいだから
私のあんこはだいぶ甘さ控えめだったということだ

炊く前に調べなさいよと言う感じだけど
なんか先月ぐらいから作ろう作ろうと
ネットをチラ見しても全然やる気が起きなくて
病気かなと思うほど寝てばかりいた
うろ覚えの適当さ加減


バイクの教習がなかったら多分廃人になっていたぐらい
本当に疲れ切っていた
仕事がだいぶしんどい...

(それを考えるとむしろよく教習なんか通ってたな
という感じだけど、でも気分転換にはすごく良かったな)


保険屋さんにお土産に持ってってもらって
あとは冷凍した次第

疲れた時にちょこちょこ食べよう
そして小豆の炊き方はもう分かったから
次回はキビ糖を少し増やしてまたあんこ作ろうーっと




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