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あんずジャムを作る [季節行事]

あんずというのは2週間ぐらいしか
収穫時期がなくて、一気に生ってドサッと落下
という梅にも増して忙しいものらしいです

今年はたくさん生ったけど暑くて熟しが早くて
本当に大変らしい

オットの好物であるあんず、
今年も信山丸を4kg購入しました 
梅に比べてえらくカワイイ量


2kgはシロップにします
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オットは梅もあんずもシロップのソーダ割が好き

2kgはジャムにします

種を外した状態で2kgあったから
多めに入れてもらってたてことです
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グラニュー糖を30%
今回はそのまま食べても美味しいぐらい
あんずにしては糖度があって
煮てみて足りないならまた足すことにする

一晩でこのように水が上がります
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水分はあんずの水分のみで
なにも足していません

これを煮ていきましょう
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アクを時々掬いながら焦げないように
強めの中火でグツグツ20分
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コトコト煮ません

長く煮るとフレッシュ感が減った挙句に
水あめみたいになるから
旬をあっという間に瓶詰にするのが好き
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種を割って杏仁の皮を剥いて1個いれておく

軽く蓋をして脱気
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15分したら引き上げて蓋をギュッと締めて
逆さにしておきます
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なんで3つになっているかというと
最後に1個、トングから外れて鍋の中にぶちまけた


ちーーーーん
種割りで苦労して握力が限界だった

まあしかたがない、
瓶の半分ぐらいが流れてしまったけど
半分は無事だったてことで

作りたてをオットに出したら
「うーん、去年の方が好き」

なんだって
今年の方が香りが良いよね

「なんだろう、去年の方が酸っぱくて
あんず棒っぽい」

グゥ 去年作った時は「去年の方が好き」って
言ってたくせに…

でもこれは温度も関係しているから
翌日の判断にしよう、としたら
翌日「あー美味しい」そうだろ


しかし翌日の私の右薬指ときたら…
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第二関節に水泡ができました


あんずの種を和くるみ割りで
どんどん割っていたのだけれど
途中で手が痛いなとは思ってた

けどそのまま最後まで割り続けてたら
赤くなっていたから、マメになったーとか
言っていたら、翌日ビシッと水泡に…

あらららら ツーリング行く予定で
バイクのアクセルを回す手が…...…

絆創膏貼っておけば行けるだろ

あーやっちまったな~~って
ドスーンとソファに座ったら「アイターーーーー!!」

なんかお尻に刺さった!!

なんだこれ
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あんずの種のカケラでした


前日に自分でビシビシ割って
跳ね飛ばしてたカケラ、回収できてなかった
まさかマキビシが自分に刺さるとは

チックショー 

あんず太夫





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