マカロン2回目 [お菓子]
前回のマカロンを作って以降
「卵白が余るからなぁ」と思っていたプリンも
心おきなく作れるようになって
ってわけだから余った卵白でまたマカロン
今回はコーヒーとほうじ茶
その前にシルパットという
繰り返し使えるクッキングシートを
買ったのだけど
天板のサイズよりシルパットのほうが
若干大きくて
あかーん 3,000円弱したのにー
切ろう グラスファイバーだから大丈夫だろう
アンタこのSILPATて書いてあるところ
切っちゃって、って感じだけど
オレンジのところは余白のようなものなので
迷わずカット
これを使っていきましょう
さて今回はコーヒー味ということで
こちらのレシピ
「粉末インスタントコーヒー」って
書いてあるのだけど
オットがいつも飲んでいるのは
ゴールドブレンドで顆粒状なので
乳鉢ですりつぶします
マカロナージュのしすぎにならないよう
こまめに確認しつつ、前回より遠慮がちにして
絞ります
大きさも注意
いんでないのかコレは
焼き上がり
綺麗
冷ましたら剥がしてみます
2段で焼いたのでもう1段はクッキングシートの天板
粗熱が取れたところで裏側をちょっと押して
クリームが入るようにしておく
空洞もなく上出来
冷ましている間にほうじ茶版も作る
できた
ビターチョコレートとホワイトチョコレートで
ガナッシュを作っておいて挟む
おおー 良さそう
ほうじ茶のガナッシュは
なかなか固まらなくて
もう夕飯の支度をするのに(オットが)
早くしないと(挟むのは後にすればいいのに)
って慌てて挟んだら
ダラダラ垂れてしまった
まぁいいや 自家消費用だし
シルパットとクッキングシートの
焼き上がりはやっぱり違って、
シルパットの方が熱の入り方が丁寧というか
クッキングシートは底面が固くて
裏側は押したらガシャッと潰れた
切った端っこは特に異常もなく大丈夫だった
(もう1枚買ってもいいかなー)
オットは集合体恐怖症ぎみだから
怯むかもしれない、と思っていたら
「あ、これ美味しい」
「ほうじ茶も美味しい」と
喜んで食べていた
明日の方が落ち着いて美味しいらしい
マカロナージュ、なんかちょっとわかってきた!
「卵白が余るからなぁ」と思っていたプリンも
心おきなく作れるようになって
ってわけだから余った卵白でまたマカロン
今回はコーヒーとほうじ茶
その前にシルパットという
繰り返し使えるクッキングシートを
買ったのだけど
天板のサイズよりシルパットのほうが
若干大きくて
あかーん 3,000円弱したのにー
切ろう グラスファイバーだから大丈夫だろう
アンタこのSILPATて書いてあるところ
切っちゃって、って感じだけど
オレンジのところは余白のようなものなので
迷わずカット
これを使っていきましょう
さて今回はコーヒー味ということで
こちらのレシピ
「粉末インスタントコーヒー」って
書いてあるのだけど
オットがいつも飲んでいるのは
ゴールドブレンドで顆粒状なので
乳鉢ですりつぶします
マカロナージュのしすぎにならないよう
こまめに確認しつつ、前回より遠慮がちにして
絞ります
大きさも注意
いんでないのかコレは
焼き上がり
綺麗
冷ましたら剥がしてみます
2段で焼いたのでもう1段はクッキングシートの天板
粗熱が取れたところで裏側をちょっと押して
クリームが入るようにしておく
空洞もなく上出来
冷ましている間にほうじ茶版も作る
できた
ビターチョコレートとホワイトチョコレートで
ガナッシュを作っておいて挟む
おおー 良さそう
ほうじ茶のガナッシュは
なかなか固まらなくて
もう夕飯の支度をするのに(オットが)
早くしないと(挟むのは後にすればいいのに)
って慌てて挟んだら
ダラダラ垂れてしまった
まぁいいや 自家消費用だし
シルパットとクッキングシートの
焼き上がりはやっぱり違って、
シルパットの方が熱の入り方が丁寧というか
クッキングシートは底面が固くて
裏側は押したらガシャッと潰れた
切った端っこは特に異常もなく大丈夫だった
(もう1枚買ってもいいかなー)
オットは集合体恐怖症ぎみだから
怯むかもしれない、と思っていたら
「あ、これ美味しい」
「ほうじ茶も美味しい」と
喜んで食べていた
明日の方が落ち着いて美味しいらしい
マカロナージュ、なんかちょっとわかってきた!