野沢菜漬けを作る [漬物]
先日長野から野沢菜を購入しました
3.5㎏ぐらいある
野沢菜ながーい
半分は時漬けにしよう
ジップロックに入れて塩と昆布と鷹の爪と一緒に
あとは塩漬けにしよう
と思ったのだけど、塩漬けにしても
食べられるのは1か月後…
醤油漬けに変更!
砂糖100g
醤油100g
みりんも100g
酢は50gのハズが58入ったけど気にしない
それでこれらをひと煮立ちさせて熱を取ったら
1/4長さにカットした野沢菜をジップロックに入れて
(若干塩してある)昆布も10cmぐらいのだし昆布を
2枚ぐらい入れて袋漬けにしました
私は浅漬けが好きだけど
野沢菜は茎が太いのでさすがに1日では漬からない
2日でアッサリ
先日豚汁と共に3日漬けたものを出したら大好評
「コレは美味しいよー」オットもりもり食べる
もりもり食べたところで喉も乾かないし
身体も浮腫まない。
野沢菜漬け、大成功~~~!
野沢菜は湯沢や上越にスキーに行った時なんか
ものすごくよく食べる美味しいものだけど
スーパーで買ったものは割と添加物が多めで
あっという間に喉が渇くので
なかなか買えません
そして自家製こんにゃくはすっかり市民権を得て
遠慮なく作れるようになったので喜ばしい
3.5㎏ぐらいある
野沢菜ながーい
半分は時漬けにしよう
ジップロックに入れて塩と昆布と鷹の爪と一緒に
あとは塩漬けにしよう
と思ったのだけど、塩漬けにしても
食べられるのは1か月後…
醤油漬けに変更!
砂糖100g
醤油100g
みりんも100g
酢は50gのハズが58入ったけど気にしない
それでこれらをひと煮立ちさせて熱を取ったら
1/4長さにカットした野沢菜をジップロックに入れて
(若干塩してある)昆布も10cmぐらいのだし昆布を
2枚ぐらい入れて袋漬けにしました
私は浅漬けが好きだけど
野沢菜は茎が太いのでさすがに1日では漬からない
2日でアッサリ
先日豚汁と共に3日漬けたものを出したら大好評
「コレは美味しいよー」オットもりもり食べる
もりもり食べたところで喉も乾かないし
身体も浮腫まない。
野沢菜漬け、大成功~~~!
野沢菜は湯沢や上越にスキーに行った時なんか
ものすごくよく食べる美味しいものだけど
スーパーで買ったものは割と添加物が多めで
あっという間に喉が渇くので
なかなか買えません
そして自家製こんにゃくはすっかり市民権を得て
遠慮なく作れるようになったので喜ばしい