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野沢菜漬けを作る [漬物]

先日長野から野沢菜を購入しました

3.5㎏ぐらいある
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野沢菜ながーい

半分は時漬けにしよう
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ジップロックに入れて塩と昆布と鷹の爪と一緒に2018-11-10 12.58.17_R.jpg

あとは塩漬けにしよう
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と思ったのだけど、塩漬けにしても
食べられるのは1か月後…

醤油漬けに変更!
砂糖100g
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醤油100g
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みりんも100g
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酢は50gのハズが58入ったけど気にしない
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それでこれらをひと煮立ちさせて熱を取ったら
1/4長さにカットした野沢菜をジップロックに入れて
(若干塩してある)昆布も10cmぐらいのだし昆布を
2枚ぐらい入れて袋漬けにしました

私は浅漬けが好きだけど
野沢菜は茎が太いのでさすがに1日では漬からない
2日でアッサリ

先日豚汁と共に3日漬けたものを出したら大好評
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「コレは美味しいよー」オットもりもり食べる
もりもり食べたところで喉も乾かないし
身体も浮腫まない。
野沢菜漬け、大成功~~~!

野沢菜は湯沢や上越にスキーに行った時なんか
ものすごくよく食べる美味しいものだけど
スーパーで買ったものは割と添加物が多めで
あっという間に喉が渇くので
なかなか買えません

そして自家製こんにゃくはすっかり市民権を得て
遠慮なく作れるようになったので喜ばしい



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